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ズッキーニとパプリカの肉詰め、トマトソース煮込み♪ [グルメ]

テレビでやってて美味しそうだったのでズッキーニとパプリカの肉詰め、トマトソース煮込みを作ってみました♪


家で作ったレシピはテレビのものよりヘルシーにするためにミンチ肉を牛モモ(赤肉)の部分と鳥のささみの部分をミンチにしてもらいました。


普通にハンバーグにするミンチだと油がすごいでるし、ちょっとこってりしてるからこの牛モモ:鳥ささみを1:1の割合にしました。


結果、あっさりしててとっても美味しかったです!!
お野菜もたっぷり取れるし、簡単に作れるしで我が家のレシピにこれから大活躍しそうです。


それでは材料のご紹介!(我家バージョン!)
・ 牛モモひき肉 150g
・ 鳥ささみひき肉 150g
・ ズッキーニ 2本
・ 赤パプリカ 2個
・ 玉ねぎ 1/4個
・ 水 200cc
・ ホールトマト(水煮)1缶
・ コンソメの素 1個
・ 塩、胡椒 適量


ズッキーニは横四等分にカットして、中身をくりぬきます。このとき貫通しないように気をつけます。肉を詰めるときに貫通してると落ちちゃうので。


パプリカも上のヘタの部分だけ落として中をキレイに洗います。


牛モモひき肉と鳥ささみと玉ねぎを合わせて塩コショウを少々。


くりぬいたズッキーニとパプリカの中にこの肉を詰めます。


フライパンにホールトマトと水、コンソメの素を入れ煮立ってきたらくりぬいたズッキーニの中身(みじん切り)を入れ、肉詰めしたズッキーニとパプリカをいれ約20分煮込みます。


串でさしてみて火が通っていたら仕上げに塩・胡椒で味を調えて完成!


煮こぼれしないようにさへ気をつけたら後はほっといても出来ちゃう便利な一品。

是非みなさんもしてみてくださいネ♪


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Sion(シオン)で絶品のビーフシチューと神戸ウォーキング♪ [グルメ]

寒さも厳しいまだ2月の初旬に旧オリエンタルホテルでシェフを務めておられた方々が仕込む本格シチューとカレーのお店「Sion(シオン)」に行ってきました。


前々から洋食屋に行ってみたくて色々調べてたら食べログも3.7と高得点だったので行ってみました♪


元町駅から少し外れた静かな場所にあるお店。外観もオシャレなんですが、中に入るともっとオシャレ。


エントランスはすこし広めに取られていて、白を貴重とした壁。モダンです。左手にカウンター席、置くにテーブル席がありました。


ちょうど私たちで満席になり(予約してなかったんです~)ラッキーでした。メニューはもちろんお目当てのビーフシチュー。パンorサラダ、サラダ、ドリンク付きで1200円。


ホテルで食べれるクオリティーがこの価格とは、お得です!


シチューはもう絶品でした!一口目からもう口の中が美味しい!って(笑)2口目、3口目と止まりません。ビーフシチューってこってりでしつこいってイメージがあったのですが、ここのは濃厚なのですが、その中にもあっさりとしたテイストがあり、そこに口の中でホロッととろけるお肉♪


これはパンと頂くのがベターですね。最後にソースをパンでいただくことが出来るので♪


かなり満足した後、友人が神戸ハーバーランドに行ったことがないとのことでハーバーランドまでプラプラ歩いていくことに。


栄町をちょっと外れた辺りにオシャレなコーヒースタンド的なカフェ「VOICE of COFFEE」を発見!ここはまだ来たことないな~。お腹いっぱいだったので、また次回にラテでも飲みたいと思います。


ハーバーランドに到着して驚いたのが人が多かったです。ちょっと前まで結構ガラガラだったのに、ウミエが出来てから家族連れのお客さんが多くなってました。ヨカッタヨカッタ。


相変わらずパンケーキ専門店Butter(バター)は行列ができてたのでキャナルガーデン内のnana's green teaへ。ここも結構人いっぱいでした。


次はコーヒースタンド巡りにまた元町に行きたいと思います!


今回行った&チェックしたお店


◆Sion (シオン)
兵庫県神戸市中央区元町通5-2-18
11:30~14:30、18:00~20:30
月曜定休


◆ヴォイスオブコーヒー (VOICE of COFFEE)
兵庫県神戸市中央区海岸通4-3-13 ポートビルディング 1F
10:00~19:00
水曜定休

◆nana's green tea(ナナズグリーンティー)
神戸市中央区東川崎町1-7-3 キャナルガーデン 1F
10:00~20:00
無休

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文明堂のフレンチカステラを食べてみたい! [グルメ]

昨日、お昼少し時間があったので久しぶりにヒルナンデスを見てみました。


ここのグルメ情報結構すきなんです♪


今日紹介してたお店は「ジュレ・ドール」「リッチョマニア・マーケット」「文明堂日本橋本店 BUNMEIDO CAFÉ」「丸善 MARUZEN Café」「和紙専門店 榛原」の5店舗。


途中のリッチョマニア・マーケットのウニパスタからみたんだけど、濃厚なウニのクリームパスタ美味しそうでした~。食べてるシーンからみたからパスタ屋さん?って思って調べてみたら日本のトップシェフが考案したウニの総菜屋さんみたいです。コロッケからパスタソースからスープにとどれも試してみたい逸品ばかり!


そして次ぎの文明堂。これは全国にあるカステラで有名なお店ですよね。でもここの日本橋のカフェえはカステラを使ったアレンジスイーツがありました。それも!フレンチカステラ。今フレンチトーストがブームですよね。その流れが和菓子にも。カステラを砂糖を使わないで卵・牛乳・洋酒のみに表面のみ浸して1日置いたものをカリッと火を通して出来たフレンチカステラ。中はカステラの風味が残っていて外はしっとりフレンチトースト食感。これも一度食べてみたいですね。


4件目が本屋さんで有名な丸善。この中にあるMARUZEN Café。ここでは丸善の創設者の名前にちなんだ有名なメニューがありました!その名も「ハヤシライス」。丸善の創設者の名前が早矢仕さん。でこの方はお医者様もされてたそうで、そこで患者さんに栄養のあるものをと提供していた食事が牛筋と野菜を煮込んだ料理を提供していて、それで「早矢仕さんのライス」が「ハヤシライス」になったそうです。


5件目が和紙専門店の「和紙専門店 榛原」。紹介されてた団扇がめっちゃかわいかったですね~。昔の人は団扇もファッションの一部としてもっていたそうです。そしてここのお店には日本初の和紙で作られたクリスマスカードがありました。日本でクリスマスカードが作られたのが明治中期。そんな時代からクリスマスカードってあったんですね。





◆ジュレ・ドール 
東京都中央区日本橋室町2丁目3番1号 コレド室町2 B1

◆リッチョマニア・マーケット
東京都中央区日本橋室町2-3-1

◆文明堂日本橋本店 BUNMEIDO CAFE
東京都中央区日本橋室町1-13-7

◆丸善 MARUZEN Cafe
東京都中央区日本橋2-3-10 日本橋丸善東急ビル3F

◆和紙専門店 榛原
東京都中央区日本橋2丁目8番11号 旭洋ビル2F


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S.B.DINERでハンバーガーとリーウェイ カフェで素敵なスイーツを♪ [グルメ]

前々から気になっていたハンバーガー専門店S.B.DINER (エスビーダイナー)に行ってきました。


元町にはよくカフェしにいくんだけどバーガーを目的には行ったことがなく、とりあえず友達も自分もランチ遅めなので1時目的にダイナー目指していきました。


元町と三ノ宮のちょうど真ん中、駅の北側すぐにある雑居ビルの2Fのお店。看板は青色のロゴの看板のみ。ここであってるのかな?と恐る恐る階段を登っていくと・・・!


すでに15人くらい並んでました。バーガーで並ぶのって初めて!!!1時にお店についてたんだけど、お店の中に入れたのは1:50分くらい。バーガーで50分待ちました。笑


いざ、順番が回ってきて店内にはいると、ものすごくこじんまりしてるんだけどポップな感じでいい感じ。バーガーの種類もものすごく多く、普通のバーガーからチーズバーガー、アボカドバーガーからパイナップルバーガーまで種類豊富。


そしてバーガーのみかバーガープレートを選びます。私は小食なのでバーガーのみでチーズバーガーを頼んでみました。友達はアボカドチーズバーガープレートで。このプレートのポテトの量がものすごく多いんです。周りの人みてたら結構プレートで頼んでる・・。すごいなぁ。


いざ、バーガーを食べてみる。!!!肉の味がすごいするパテ、バンズも外はカリッ、中はふわっとしていて美味しい!!!バンズは一の宮ベーカーリーのものを使用しているみたいです。店内に一の宮ベーカーリーの入れ物がありました。


見た感じ小さく見えたんだけど、全部食べ終えるとお腹にずっしりくる感じ。バーガーのみにもポテトが4本くらいとピクルスついてました。


もうこのバーガー食べたらほかのバーガー食べられないよ~ってくらい満足♪また来たいな。


SBダイナーを後に前に雑誌に載ってたカフェに行こうと探したんだけど、お店の住所についてもお店が見当たらない・・・。おかしい?通り過ぎた?と何回も注意してみて回ってたんだけど、気がついたら違う店に変わってました(笑)カフェ激戦区の元町、入れ替わりが早いです。


2軒目の候補もお店はあったんだけどお休み。でも雑誌には土曜日はやってるってかいてて、、、うーん、怪しい。ここもダメだったのかな?と途方にくれてたら近くに見た感じちょっと素朴な感じのカフェ「LEEWAY Café(リーウェイ カフェ)」を見つけたのではいってみることに。


ここがまたものすごくアタリでした。夫婦で経営されてる感じなんですが、ケーキの種類が豊富!お店で手作りされている感じのケーキは普通のケーキよりちょっと一工夫されていて、上品な甘さと味。


ガトーショコラを食べたのですが、普通ならアイスクリームか生クリームのトッピングだけなんだけど、ここのは季節にもよると思うんだけど、この時はマスカットのコンポートとカット苺、削りチョコレートに生クリームとまたオシャレな感じに盛り付けられてました。


友達のモンブランもリキュールがほんのりきいてて、栗の渋皮煮もトッピングに結構使われてました。うーん、コスパすごいいいです!このリッチな感じでケーキセットで750円は安すぎです!


ホントに隠れ家的なカフェでした♪


今回いったお店情報


◆S.B.DINER-KOBE(エスビーダイナー コウベ)
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通2-4-5 大永ビル2F
営業時間:12:00~Last(FOOD、L.O22:00)
定休日:月曜日


◆LEEWAY Cafe(リーウェイ カフェ)
住所:神戸市中央区北長狭通3-4-3
営業時間:11:00~21:00
定休日:不定休


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夙川パン巡りと芦屋のソーセージ専門店へ♪ [グルメ]

桜の季節に夙川のパン屋さんと芦屋のソーセージ巡りにいってきました♪


夙川駅周辺ってキレイに道路が整備されていていいですね~。そして通りを通る車はなんだか高級車が多かったと思うのは気のせいではないかも・・(笑


JRさくら夙川で降りて徒歩15分くらい行ったところにある1軒目のパン屋さん「ameen's oven (アミーンズ オーブン)」。こちらは自家製酵母を使用した体に優しいパン屋さん。素朴はパンがいっぱい!お店の雰囲気もパリの田舎のパン屋さんって感じで可愛いいです。


使ってる小麦粉もオーガニック・無農薬・有機栽培のもの。さらに卵・バター・牛乳を使用していないパンがほとんど。添加物も殆ど使われていないので安心ですね。


この日はランチ使用で♪お店は狭いんですが奥に大きなテーブルが1つありそのテーブルを囲む感じで座ってお食事することができます。9席しかないので早めに行くか時間をずらしたほうがいいかもです。私たちがいた時は満席で外のテラス席に行きましたが、まだ時期的に寒く開き次第店内にしてもらいました。


初夏とか秋とかだとテラス席いいかもです!


迷いに迷ったメニューは「スーププレート」この日のスープは人参。全て野菜ばかりの芽ユーでしたがスープが結構量が多かったのでお腹いっぱいになりました。パンもいろんな種類のものがありどれも美味しかったです。


そしてお土産パン購入。季節のハードトーストのゆずが大好きです。あとバター使用していますが、クロワッサンが絶品。色々クロワッサン食べたけど、ここのがモチモチしてて一番好きかな。


お店から桜で有名な川沿いを少し歩きました。この日はちょうどお花見日和だったので予想はしてたんですけど、ものすごい人でした。


みんな楽しそう~。


そのまま次ぎのパン屋さんへ。2軒目は阪急夙川駅の近くにある「コンセントマーケット (CONCENT MARKET)」。こちらのお店も小さいのですが、お昼2時ごろに行ってみたら売り切れで2時半にオープンと出てたのでみなさん列に並んで待ってました。待ちましたよ~!


ここのパン屋さんは惣菜系パンの種類が豊富!どれにしようかといつも迷ってしまいます。そして毎月変わる簡単パンレシピも置いてあるのでさらにパンの楽しみ方が広がります♪


そしてそのまままたJR夙川駅へと戻り芦屋へ。


3軒目のお店はソーセージ専門店「METZGEREI KUSUDA(メツゲライクスダ) 芦屋店」。ソーセージといえば本場ドイツ!そのドイツで修行された店主が開いた2号店。1号店は六甲道にあるそうです。芦屋駅を出てすぐ東の通りを南に5分くらい歩いてると見てて来たなんだかオシャレなお店。お店の中もシックな雰囲気でいい感じ~!いろんな種類のソーセージ、生ハムそしてお惣菜も少しありました。


あまりの美味しそうなソーセージに急遽ここで食べよう!ということになり店内に少しあるテーブル席へ♪6席くらいかな?


頼んだメニューは「ソーセージ」と「ぶどうジュース」。このぶどうジュースもワインに使うぶどうから作られるそうです。ソーセージにはピクルスもついてきました。


一口目。もうこれ食べたらほかのソーセージ食べれなくなる!!というくらいジューシーで肉食べてるよ!!って味。美味しいです。


お土産ソーセージも買ってしまいました。1本からでも購入できます。ジャンボンブランとソーセージとキャロットロペを購入。家に帰ってからの楽しみも出来ました♪


店内で食べてる時思ったのが、駅から結構離れてるのに次々とお客さんがやってくるんです。みんな美味しいお店しってるんですね!


今回行ったお店情報


◆ameen's oven (アミーンズ オーブン)
兵庫県西宮市若松町6-18 ヴィラドコアン1階
営業時間:9:30~18:00 cafe 9:30~17:00
月曜日と第1・第3日曜日
www.ameensoven.com


◆コンセントマーケット (CONCENT MARKET)
住所:兵庫県西宮市寿町5-15
営業時間:8:30-19:00
定休日:月曜・第2火曜
www.concent-market.com


◆METZGEREI KUSUDA(メツゲライクスダ) 芦屋店
住所:芦屋市宮塚町12-19
営業時間:10:00~20:00
定休日:水曜&第2火曜休(祝日の場合翌日休)
shop.metzgerei-kusuda.com


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話題の新調味料塩レモンって?作り方とレシピは?ブームの兆し! [グルメ]

最近ちょっと気になるアイテム「塩レモン」について色々調べてみました。少し前までは塩麹が流行ってたけど今年は塩レモンブームなるか!?


塩レモンはその名の通り、レモンの塩漬け。モロッコ料理では調味料として使われていてタジン鍋などの煮込み料理とかにも使われています。酸味と塩気のバランスがよくレモンの爽やかな香りがプラスされているのでサラダのドレッシング代わりに健康にもなんだかよさどう♪


塩レモンは長期保存が可能で簡単に出来るので今回調べた作り方やレシピを使って色々とやってみたいと思います。


用意する材料はレモンと塩。塩レモンと言われているからには材料にはこだわりたいですね。塩は粗塩がオススメです。レモンは皮ごと使うので国産ものが必須。出来れば減農薬や有機栽培といったオーガニックのものがいいですね。


そして漬け込んでおくための密閉容器。100均でも売ってますね。これを煮沸消毒してから使いましょう。
では作ってみましょう!


***材料***
国産オーガニンックレモン・・・3~4個
粗塩・・・カップ1~1.5


【作り方】
①レモンはよく洗ってから水けをしっかりきり、ヘタを落としてからカット(くし型でも乱切りでも普通にカットでも)

②煮沸消毒した瓶に粗塩・レモン・粗塩と交互に重ねて最後は粗塩で覆うようにする。
容器のフタの部分が金属の場合はサビてしまうことがあるのでラップを挟んでから密封するといいでしょう。

③冷蔵庫にて保管。時々瓶を振って中身を混ぜる。2・3日に一度のペースで大丈夫です。この作業を1ヶ月繰り返すと出来上がり!漬け込んでから一週間もすればエキスが出てくるので1ヶ月待たなくても完成はしています。


レモンの塩漬けなんですが、熟成されているので普通にしょっぱい+すっぱいだけじゃなくうまみもあるんです!液体のほうも塩分と酸味のバランスが良くこれだけでドレッシングとして使えそう!鶏を焼いてこれかけるだけでも美味しそう。または鶏肉を少し漬け込んでから焼いても美味しそう♪




***レシピ***

◆カリカリチキンソテーレモンソルト風味
【材料】
・鶏もも肉・・・250g
・塩レモンエキス・・・小さじ1/2
・黒こしょう・・・少々


【作り方】
鶏もも肉に下味をつけていきます。簡単な方法としてはビニール袋とかに鶏肉をいれて、塩レモンエキス、黒こしょうをいれて軽く揉み15分ほどねかします。後は両面がいい感じに焼きあがるまで焼くだけ!




◆蒸しサーモン塩レモン風味
【材料】
・サーモン・・・1切れ
・塩レモン・・・スライス1枚または1個
・オリーブオイル・・・適量
・野菜・・・玉ねぎやブロッコリーやキャベツなど適量


【作り方】
耐熱皿にサーモンの切り身と野菜を盛り付け、塩レモンを乗せ上からオリーブオイルをかけフライパンに水を張って沸騰しすぎないようにサーモンに火が通るまで火を入れる。

オリーブオイルの代わりにバターを使っても美味しそうです。



まだまだ色んなレシピがあったのですが、この2つが定番メニューで簡単そうでしたのでピックアップしてみました。ハーブなどが好きな方は塩レモンの材料に色んなハーブを足してみて自分だけのオリジナルハーブ塩レモンを作ってみてはどうでしょう?



***番外編***

ファミリーマートからこのレモン塩を使った商品がありました。その名も「じっくり揚げたポテトチップス レモンソルト味」。長崎県の五島灘から取れた塩と国産レモンを使った結構固い食感のポテトチップみたいです。

ファミマに行ったらちょっとチェックしてみたいですね~♪


ということは、フライドポテトやから揚げで塩の変りにレモン塩のエキス掛けても美味しそう!


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